10 февраля 2021 года в режиме онлайн состоялось заседание Коллегии Агентства РК по делам государственной службы.
В мероприятии приняли участие Председатель Агентства РК по делам государственной службы Анар Жаилганова, заместитель Руководителя Администрации Президента РК Тимур Сулейменов, аким Карагандинской области Женис Касымбек, представители Администрации Президента, Канцелярии Премьер-министра, Академии государственного управления при Президенте РК, международных организаций и гражданского общества, СМИ, сотрудники Агентства и его подведомственных организаций и территориальных департаментов.
В ходе мероприятия ректор Академии Ерлан Абил подвел итоги работы Академии госуправления за 2020 год и рассказал о приоритетных задачах на 2021 год.
Полный текст выступления ректора АГУ при Президенте РК Ерлана Абила:
С начала 2020 года реализуется Стратегия развития Академии до 2023 года по 4 стратегическим направлениям.
I. ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ И КАЧЕСТВЕННОЕ ПРЕПОДАВАНИЕ
Академия реализует компетентностную модель обучения в соответствие Единой рамке компетенций. Подготовка госслужащих в Академии осуществляется по 9 программам магистратуры и 4 программам докторантуры. В 2020-2021 учебном году Академия впервые запустила магистерские годичные образовательные программы «Региональное развитие» (Regional Development) и «Государственный менеджмент» (Public Management) без отрыва от производства.
По состоянию на 1 января 2021 года обучаются
278 магистрантов и докторантов, из них 233 – по государственному заказу, 24 – на платной основе, 10 – по стипендии Фонда Ханса Зайделя, 11 – по гранту Астанинского хаба в сфере государственной службы (ПРООН). 14 иностранных граждан в данное время обучаются в Академии (Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан, Мальдивы). В 2020 году Академия выпустила 115 магистрантов, из них 3 – иностранные госслужащие из Турции, Украины и ОАЭ и 2 казахстанских госслужащих по программе двойного диплома со Школой госуправления имени Мухаммед бен Рашид (ОАЭ, Дубай).
14 выпускникам присвоена степень доктора.
С марта по декабрь 2020 года учебный процесс в Академии проходил в режиме онлайн на базе информационных платформ LMS Canvas, Microsoft Teams, Moodle, ZOOM. По результатам опроса магистрантов и докторантов, слушателей семинаров повышения квалификации и курсов переподготовки 94,6% госслужащих были удовлетворены качеством обучения (при плане – 94,5%).
26-27 ноября отчетного года состоялся внешний аудит экспертной группы IQAA (Независимого агентства по обеспечению качества в образовании), по итогам которого Академии было выдано свидетельство о международной институциональной аккредитации до 2025 года.
Тимур Муратович, была проведена комплексная работа по исполнению поручений Руководителя Администрации Президента РК от 5 ноября 2019 года по повышению привлекательности обучения в Академии.
- Увеличена региональная представленность обучающихся с 34% до 53% от общего количества.
- На базе Академии и её региональных филиалов были организованы подготовительные шестимесячные курсы (pre-sessional) на безвозмездной основе для всех государственных служащих, которые включали в себя курсы по английскому языку и академическое письмо (academic writing).
- Проведен мониторинг выпускников Академии 2016-2020 годов, обучившихся по государственному заказу. 21% выпускников получили повышение. 25 выпускников Академии вошли в состав ПМКР (8% от общего состава ПМКР). Проводится работа с 11 выпускниками, которые по тем или иным причинам не отработали положенный срок на государственной службе.
- Прием в Академию в 2020 году был проведен в онлайн режиме на информационной платформе admission.apa.kz, начиная с процесса подачи документов до проведения этапов отбора. Данные меры способствовали увеличению количества желающих поступить в Академию на 22% в сравнении с прошлым годом.
В Академии реализуются краткосрочные программы обучения с участием отечественных и иностранных преподавателей в оффлайн, онлайн и дистанционных форматах. За год прошли краткосрочное обучение 30 033 госслужащих по актуальным темам, которые были сформированы на основе предложений госорганов.
В целях усиления эффективности краткосрочного обучения, Академия начала реализацию корпоративных семинаров повышения квалификации с применением коучинговых технологий и инструментов ассесмента. Такой формат предполагает вовлечение всех сотрудников, выполнение участниками групповых проектов по решению конкретных вопросов госоргана.
Во исполнение поручения Главы государства в период с сентября по декабрь 2020 года реализованы программы «Руководитель новой формации» для политических служащих и Спецкурсы переподготовки для госслужащих корпуса А. Программа обучения включала в себя 10 дисциплин на актуальные темы. Степень удовлетворенности курсами составила 96,5%.
Со стороны общества все больше выражается критика по владению государственным языком госслужащими. В мае 2020 года на основе многолетнего накопленного опыта Академией была разработана Концепция уровневого обучения государственному языку госслужащих, был сформирован QAZAQ RESMI TEST и запущен сайт www.qrt.kz. На сегодняшний день правообладателем Технологии уровневого обучения государственному языку как служебного произведения является Академия. Необходимый уровень владения государственным языком, подтвержденный сертификатом QRT или Qaztest, включен в обязательное требование при поступлении в Академию в 2021 году.
II. РЕЗУЛЬТАТО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Проектными исследовательскими группами по запросам госорганов были подготовлены 10 аналитических материалов.
Завершена реализация исследовательского проекта «Модернизация миграционной политики РК в контексте развития интеллектуального потенциала страны» в рамках грантового финансирования МОН РК. Продолжается реализация проекта, финансируемого при поддержке Европейской Комиссии: «Развитие услуг для лиц с ограниченными возможностями» (срок реализации проекта: 2018-2021 гг.).
Проведено 6 исследований в рамках проекта «Институциональная поддержка Регионального Хаба в сфере государственной службы».
Академия совместно с АПК разработала Правила и Методические рекомендации проведения научной антикоррупционной экспертизы проектов НПА.
Академией выпускается журнал «Государственное управление и государственная служба» и электронный дайджест.
Создан репозиторий открытого доступа публикаций ученых Академии. Уделяется особое внимание использованию лицензионных электронных ресурсов, обеспечению онлайн доступа к информационным базам данных национального и мирового уровня.
Проводится работа по интеграции образовательного и исследовательских блоков. Лучшие работы магистрантов и докторантов размещены на сайте Академии.
III. ЭФФЕКТИВНОЕ ПАРТНЕРСТВО И СОТРУДНИЧЕСТВО
В 2020 году были подписаны Меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве с Академией государственного управления при Президенте Республики Таджикистан, с Университетом Миколос Ромерис (Литва), АО «Центр международных программ», а также Международной организацией по миграции.
В июле 2020 года Академия стала первой государственной организацией в Республике Казахстан, прошедшей сертификационный аудит на соответствие своей системы менеджмента борьбы со взяточничеством требованиям международного стандарта ISO 37001:2016. Ведется консалтинговая деятельность по внедрению в организациях данной системы менеджмента.
Продолжается работа по внедрению и развитию проектного менеджмента в госуправлении.
В целях систематизации подходов и стандартов использования проектного управления в соответствии с поручением Руководителя Администрации Президента РК (№20-64-11.2-2 от 03 марта 2020 года) Центр развития проектного менеджмента в государственном управлении Академии наделен полномочиями по координации процесса внедрения проектного подхода в системе государственного управления, а также по экспертному взаимодействию с созданным при Администрации Президента Центром анализа и мониторинга социально-экономических реформ.
Для реализации поставленных целей Центр ведет работу по следующим ключевым направлениям:
– унификация методологии проектного управления на уровне реализации государственных программ (программ развития территорий);
– выработка предложений по нормативному регулированию применения проектного подхода в госорганах;
– методологическая координация деятельности госорганов по проектному управлению;
– повышение квалификации государственных служащих в сфере проектного управления.
В 2020г. в рамках курсов по проектному менеджменту прошли обучение более 130 сотрудников. На базе филиалов Академии прошли обучение основам проектного менеджмента – свыше 6 тысяч человек (из них, курсы повышения – 1160, курсы переподготовки – 4955). Создан пул из 27 тренеров по Национальным стандартам системы ISO, 3 – по британскому методу PRINCE2.
Впервые в стране Академией при поддержке Администрации Президента, Канцелярии Премьер-Министра, Министерства национальной экономики и UNDP Kazakhstan ПРООН проведен Национальный конкурс «Qazaqstan Project Management Awards – 2020». Форум, проведенный по окончанию конкурса, стал диалоговой площадкой обмена опытом и лучшими практиками в области управления программами и проектами между государственными органами, организациями и заинтересованными лицами.
IV. СОВРЕМЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА
На сегодняшний день Академия оснащена современной цифровой инфраструктурой, функционирует Цифровой-коворкинг центр.
Проведение занятий, организация неформальных встреч и обсуждений в Coworking позволяют раскрыть потенциал госслужащих, развить коммуникативные навыки, привить подходы командной работы.
Госслужащие во время встреч и мозговых штурмов знакомятся с новыми цифровыми и техническими возможностями организации труда.
Голографический зал многофункционален – здесь можно проводить интерактивные занятия, имеется возможность синхронного перевода, можно подключить других через ВКС и транслировать голографические выступления государственных и общественных деятелей, отечественных и международных экспертов.
В 2020 году были описаны все 155 бизнес-процессов и изменена организационная структура Академии.
Реализация стратегических направлений Академии осуществляется по принципу проектного управления с максимальной вовлечённостью сотрудников в обсуждении и принятии управленческих решений на платформе Office 365 и MS Project.
V. ЗАДАЧИ В РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ АКАДЕМИИ НА 2021 ГОД
В 2021 году Академия будет сконцентрирована на реализации восьми стратегических инициатив.
Первое. Повышение профессионального уровня и производительности труда сотрудников путем внедрения системы KPI.
Второе. Повышение эффективности образовательного процесса через оптимизацию количества образовательных программ и их редизайн, принятие новых правил приема на обучение, прохождение Международной аккредитации в ЕАРАА.
Третье. Развитие филиалов путём тесного их сотрудничества с МИО и терподразделениями ЦГО, применения системы «pre-module – module – post-module».
Четвертое. Развитие прикладных исследований, в том числе через привлечение внешнего финансирования.
Пятое. Содействие в повышении эффективности госорганов через сертификацию госслужащих в области проектного менеджмента, внедрению Антикоррупционного стандарта, консалтинг по реинжинирингу бизнес-процессов, оценку компетенций сотрудников через Ассессмент-центр, индивидуальное и корпоративное обучение.
Шестое. Совершенствование системы управления Академией путем оптимизации и автоматизации бизнес-процессов, усиления автономности филиалов и структурных подразделений, расширение линейки платных услуг.
Седьмое. Активизация внешней политики Академии, в том числе через вхождение в мировой рейтинг Global Think Tank Index.
Восьмое. Дальнейшее развитие Академии путем создания цифровой платформы iAcademy и цифрового контента для дисциплин.
Академия готова принимать активное участие в реализации задач Главы государства по реформированию государственного управления и быть экспертной площадкой для обсуждения различных идей и мнений.